Воскресенье, 19.11.2017, 05:55
Приморск-инфо. Интернет-портал Приморска Волгоградской области
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Метрика
WMlink.ru - рекламный брокер free counters Free counters
Главная » 2011 » Август » 9 » На Землю пришла сильнейшая за 5 лет магнитная буря
14:39
На Землю пришла сильнейшая за 5 лет магнитная буря
Солнце готовит Земле Апокалипсис?

На Земле началась сильнейшая за пять лет магнитная буря. Об этом сообщают специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева. Накануне в 22 часа по Москве амплитуда колебания магнитного поля возросла с трёх до девяти баллов по 10-балльной шкале. Магнитная буря продолжается до сих пор. По словам учёных, последний раз буря подобной силы была зафиксирована в ночь на 15 декабря 2006 года. К 2012 году астрономы предрекают учащение таких атак, которые в итоге могут привести к глобальной катастрофе...
По словам специалистов, буря имела характер удара. Это явление не локального, а планетарного масштаба. Подобное, по словам ученых, случается чрезвычайно редко. С 2000 года было зарегистрировано только 28 дней, когда индекс магнитных колебаний достигал или превышал восемь баллов.

Магнитная буря может отразиться на состоянии метеочувствительных людей. Им врачи рекомендуют отказаться от физических нагрузок, чтобы не нанести вред здоровью. Последний раз настолько сильная буря случалась в ночь на 15 декабря 2006 года.
Поток плазмы, выброшенный в результате самой мощной за пять лет вспышки на Солнце, доберется до Земли в субботу.

"Вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны", - говорится в сообщении на сайте лаборатории.

Передний фронт выброса, по данным спутника STEREO, двигался со скоростью 410 километров в секунду. Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня в пятницу.

Отмечается, что источником вспышки стала активная область с номером 1158 в каталоге NOAA. "Эта область (1158) все еще находится на геоэффективных широтах. Правда, "пока неясно, сопровождалась ли вспышка выбросом плазмы - от этого зависит, приведет ли это событие к магнитным возмущениям на Земле. Пока нельзя судить, насколько сильным будет это воздействие", - сказал научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Сергей Богачев.

Между тем, как сообщалось на прошлой неделе, впервые получено трехмерное изображение Солнца. Еще в феврале 2006 года NASA запустило два датчика-спутника по названием STEREO на орбиту Солнца и создало первый по-настоящему целостный образ светила. На прошлой неделе два спутника выровнялись по обе стороны от Солнца и засняли новые территории звезды, которые ранее не были видны астрономам.

Зонды STEREO будут продолжать работы на орбите солнца еще восемь лет, что позволит NASA гораздо более точно измерить активность Солнца и предсказывать пути выбросов корональной массы и солнечных вспышек, которые обычно не видны с Земли.

Фильм с высокой четкостью изображения Солнца (в HDV) появится в течение ближайших недель, так как сейчас изображения только обрабатываются. В компании Google заявили, что готовятся к созданию приложения Google Sun – интерактивной карте Солнца, наподобие Google Mars и Google Earth.

Новый взгляд на звезду поможет ученым понять физику Солнца. А это, в свою очередь, послужит совершенствованию прогнозирования "космической погоды". В практическом смысле - это вопросы прогноза солнечной и геомагнитной активности, исследования воздействия солнечных факторов на технические системы - радиопомехи, радиационная обстановка и прочее.

Именно сегодня изучить "космическую погоду" крайне важно, так как в 2011-2012 годах астрономы предрекают гиперактивность Солнца, в связи с выбросом в пространство гигантского количества плазмы. В свою очередь, это вещество породит сотни магнитных бурь, которые уже к ноябрю 2011 года достигнут Земли.

Похожая гиперактивность наблюдалась на Звезде в середине XIX века. Тогда, по свидетельству очевидцев искрили телеграфные столбы и практически не работало радио. В XXI веке такая активность может вызвать куда более серьезные последствия.

Некоторые исследователи считают, что сильная солнечная активность, как правило, предшествует катаклизмам мирового масштаба. Именно этим можно объяснить происхождение экономических и политических кризисов, возрастание различного рода негативной активности людей, а также распространение по планете вирусов неизвестного происхождения.

Солнце - самый крупный объект Солнечной системы, который содержит около 98% от общей массы системы. Если считать в наших планетах, то Солнцу будут соответствовать 109 таких планет, как Земля. Внутри Солнце может вместить в себя более 1,3 млн. таких планет, как наша. Внешние видимые слои Солнца называются фотосферой - на них температура не превышает 6000 °C. Этот слой имеет пестрый вид из-за турбулентного извержения энергии на поверхности.

Солнечная энергия создается глубоко в ядре Солнца. Именно здесь температуре в 15 млн °C; и давление в 340 миллиардов раз больше, чем давление воздуха Земли на уровне моря. Водород нагревается настолько интенсивно, что происходят ядерные реакции. Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода превращается в гелий и пепел. Благодаря этому процессу выделяется 5 млн тонн чистой энергии. Поэтому с течением времени Солнце становится "легче".

Сегодня Солнце находится на пике своей активности – ему 4,6 миллиарда лет, и оно имеет достаточно топлива, чтобы прожить еще пять миллиардов лет или около того. В конце своей "жизни" Солнце начнет переработку гелия в более тяжелые элементы. По прошествии миллиардов лет Солнце будет известно как красный гигант. Другой возможный конец - превращение в белый карлик, то есть в остывшее ядро. Это может занять триллионы лет, именно столько лет нужно, чтобы Солнце могло остыть полностью.

Малые магнитные бури, считают ученые, оказывают более негативное воздействие на организм человека, чем сильные. Нарушения сна и работоспособности, раздражительность и нервозность могут почувствовать даже совершенно здоровые люди, предупреждают медики, уверяя при этом, что предотвратить недомогание можно, уделяя больше времени отдыху и сну. Как считают эксперты, если малая магнитная буря начинается ночью, к утру организм человека успевает к ней приспособиться и легче переносит дальнейшие всплески геомагнитной активности. В любом случае специалисты советуют в такие дни заблаговременно принимать назначенные врачом препараты, а также избегать серьезных физических и эмоциональных нагрузок.

Солнечный цикл характеризует явление, называемое поясами активности. Это явление означает, что активные явления на Солнце происходят не в произвольных местах, а локализованы в достаточно узких зонах, опоясывающих Солнце параллельно его экватору. По современной теории, таких поясов в каждом цикле должно быть два. Один из них проходит выше экватора на широте около 30 градусов, то есть находится в северном полушарии Солнца, а второй должен быть расположен симметрично в южном полушарии. Формирование первого из двух поясов активности (северного) произошло на Солнце в конце марта 2009 года. Второй пояс, считают ученые, пока не сформирован.

В ближайшие полтора года Солнце может значительно осложнить жизнь на Земле. Сильнейшие за 150 лет магнитные бури могут оставить часть планеты без электричества, испортить компьютеры и электронику.

Об этом правительство Великобритании предупредили ученые страны. Снизить ущерб от возможного катаклизма в стране надеются, приняв специальный закон о чрезвычайных ситуациях. При возникновении таких ситуаций в стране разрешается отключать электроснабжение.

Предсказанная учеными магнитная аномалия по меньшей мере в пять раз может превзойти бурю двадцатилетней давности, в результате которой в Канаде провинция Квебек с 6 миллионами жителей осталась без света. Усиление магнитных бурь на Солнце ученые объясняют тем, что в светило врезалась комета, по массе сравнимая с Землей. Солнце сейчас находится в очень активном периоде, максимум которого будет в 2012 году.

Солнце грозит землянам самой мощной за последние сто пятьдесят лет вспышкой, которая устроит на нашей планете сильнейшую магнитную бурю. Выведенные из строя электроприборы, спутники и радиосвязь - вот чем может обернуться подобный всплеск солнечной энергии. Впрочем, радует одно - к этому выводу пришли британские ученые, а анекдот у них в крови. Да и оппоненты утверждают, что светило будет продолжать оставаться неактивным, а скептики считают, что строить долгосрочные прогнозы космической погоды вообще нечего.

Чрезмерная солнечная активность уже не раз отрицательно сказывалась на жизни нашей планеты. Вспышки на Солнце в массовом порядке выводили из строя электросети в Канаде и Швеции в 1989 и 2003 годах. Только в одной Канаде после мощнейшей магнитной бури, случившейся в 1989 году без света остались около шести миллионов человек.

В 2008-2009 годах наше светило "дремало". Ученые фактически не регистрировали вспышек на Солнце, которые обычно, достигнув Земли, ударяют по магнитосфере, что приводит к появлению сильных магнитных бурь, а они, в свою очередь, могут вызывать выход из строя электросетей и спутников. Как сообщает издание The New York Times, во время двухлетнего солнечного отпуска верхние слои земной атмосферы, которые обычно разогреваются излучением Солнца, даже охладились и сжались. Пониженная солнечная активность не замедлила сказаться на распространении сигналов GPS, а также на периоде распада космического мусора. Кроме того, "ленивое" солнце привело к тому, что космическое излучение в Солнечной системе сконцентрировалось вокруг Земли, в связи с чем повысился уровень радиации.
Ранее мы писали: "Кеплер" увидел новое Солнце

Однако в начале июня этого года случилась сильная магнитная буря с самым большим за последние пять лет выбросом плазмы. Она негативно повлияла на работу спутников и сотовой связи, заставила ученых, которые, в принципе, не умеют предсказывать долгосрочную активность Солнца, говорить о том, что светило вступает в новую фазу активности, которая грозит Земле мощнейшими магнитными бурями.

Тема стала особенно активно обсуждаться в прессе, после того как британское издание Daily Star написало, что Земле уже в течение 18 месяцев грозит сильнейшая за последние сто пятьдесят лет магнитная буря, которая может вывести из строя компьютеры, спутники и электросеть. Газета отмечает, что вспышка может помешать большему количеству воздушных транспортных средств, чем извержение вулкана. В связи с чем британский министр энергетики Крис Хун даже разработал экстренный план реагирования, а также поручил команде экспертов разработать систему раннего предупреждения.
Ранее мы писали: Суперлуние переносит конец света

"Последние научные исследования показывают возможность серьезного развития событий, которое может пагубно сказаться на разных частях электросети одновременно", - цитирует издание слова министра. Британские специалисты также выразили тревогу по поводу того, что вспышка может полностью вывести из строя систему безопасности страны.

В британском исследовании, на которое ссылается газета, речь идет о том, что вспышки достигнут Земли почти сразу после того, как они произойдут на Солнце и предупредить их в принципе нельзя, после чего все эксперты с апокалиптическим настроением принялись обсуждать грядущую мощнейшую бурю.

Вместе с тем, к поспешному прогнозу можно было бы отнестись со значительной долей скептицизма, ведь предсказывать сильные магнитные бури и вспышки на Солнце на несколько месяцев вперед наука пока не умеет. Об этом заявил вчера в интервью РИА Новости доктор наук Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева.
Читайте подробнее: Магнитная буря проверяет столицу на прочность

Тема космических прогнозов в последнее время волнует не только журналистов и ученых, но и политиков. В частности, еще в конце прошлого месяца американский президент Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявили о намерении США и Великобритании совместно разрабатывать глобальную систему предупреждения космической погоды. О своем желании точнее прогнозировать космическую активность заявила недавно и ООН.

Впрочем, общий ажиотаж вокруг новостей о магнитной буре понятен - человечество по своей природе любит строить долгосрочные прогнозы и загадывать на будущее. А учитывая, что буря должна прийтись на "апокалиптический" 2012 год, неудивительно, что идею подхватили так быстро. Впрочем, помимо пессимистов и скептиков, как это и бывает в науке, нашлись и те, кто считает, что Солнце будет продолжать оставаться неактивным. Так, недавно британское издание Times ссылалось на другие научные исследования, согласно которым Землю ожидает так называемый Малый ледниковый период.
Просмотров: 1088 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Корзина
Облако тегов
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья портала
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приморск-инфо.Мини-портал Приморска Волгоградской области © 2017Все права защищены.При использовании материалов - активная ссылка на http://primorskinfo.ucoz.ru обязательна.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва