Воскресенье, 19.11.2017, 05:48
Приморск-инфо. Интернет-портал Приморска Волгоградской области
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Метрика
WMlink.ru - рекламный брокер free counters Free counters
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Фильм Николая Досталя «Раскол».В чём правда?
18:10
Фильм Николая Досталя «Раскол».В чём правда?
Фильм Николая Досталя «Раскол», идущий сейчас на телеканале «Культура», снова на стыке непростой темы

Так же было и с другими проектами режиссёра (вспомним его «Штрафбат», «Завещание Ленина»). Фильм «Раскол» стал, по сути, первой масштабной работой о событии, перевернувшем Россию, – об истории раскола Русской православной церкви в XVII веке и реформах патриарха Никона.

– Наша картина помимо художественных задач решает ещё и просветительские, – говорит режиссёр. – Мы примерно знаем, что было до раскола, – Иван Грозный, Смута, Борис Годунов... Знаем, что было после, – Пётр Первый, Екатерина Вторая... А между ними? Ну кто у нас знает двух этих царей, героев нашего фильма – Алексея Михайловича по прозвищу Тишайший и его сына Фёдора Алексеевича?

Работа над 20-серийным кинороманом заняла четыре года. И стала, по признанию Досталя, самой трудной в его фильмографии. И не только по широкой географии экспедиций – Суздаль, Вологодская область, Соловецкие острова. Главная проблема была в том, чтобы достоверно донести до зрителя трагизм того периода, когда противники никоновских реформ во главе с протопопом Аввакумом ради своей веры подвергались жестоким репрессиям.

– Мы с Николаем Николаевичем очень серьёзно работали над ролью, – вспоминает Юлия Мельникова, актриса театра «Сатирикон», сыгравшая в фильме боярыню Морозову. – Ездили с ним в старообрядческие храмы, с шести утра стояли на службах. Потом часами разговаривали с батюшками про раскол, про веру.

Каждая серия фильма открывается фресками из вологодского Ферапонтова монастыря, где Никон находился в ссылке. На достоверность работали и сложные исторические костюмы, и дорогостоящие декорации. Продюсер фильма Владимир Досталь (родной брат режиссёра) бюджет фильма не озвучивает, но «Раскол» считается одним из самых дорогих телепроектов. В натуральном интерьере – Благовещенском соборе Кремля – была снята только одна сцена. Все остальные – в декорациях. Грановитая палата была выстроена умельцами мосфильмовских подразделений. Они же построили под Ростовом Великим (Ярославская область) старообрядческую деревню из полутора десятков домов. Для этого с «Мосфильма» завозились состаренные, с имитацией трещин брёвна, из которых потом собрали избы XVII века. Не менее масштабные декорации пришлось поднимать под Кандалакшей. Там возводился Пустозерский острог (в реальности он находился на полуострове в нижнем течении Печоры), в яме которого 14 лет содержался Аввакум и где он был сожжён вместе со своими единомышленниками.

Противника Никона – протопопа Аввакума играет Александр Коротков. Раньше он работал в екатеринбургских театрах, потом получил режиссёрское образование в Москве.
– Очень важно знать эпоху, много читать, – поделился с «Гудком» Александр. – Я прочитал «Житие протопопа Аввакума», статьи Дмитрия Лихачёва, другие книги по этой теме. А потом вошёл в кадр и постарался воплотить режиссёрские идеи.

В фильме, как уже увидели зрители, практически нет известных лиц. В этом вопросе Досталь принципиален. Говорит, что вдумчивому человеку, на которого рассчитаны его картины, будет трудно поверить актёру, в одном фильме сыгравшему генерала, а в другом – бандита. Поэтому в «Расколе» лишь три известных исполнителя – Роман Мадянов, Станислав Любшин и Александр Баширов. Последний играет дворцового шута и, как и положено шуту, говорит царю и приближённым всю правду.

Но в чём правда? И у кого она – у Никона, насаждавшего крещение троеперстием через отрезание голов, или у протопопа Аввакума, такого же религиозного фанатика?
– Патриарх Никон вместе с Алексеем Михайловичем хотели под крылом Москвы объединить весь православный мир, – говорит Николай Досталь. – Но делалось это по принципу «цель оправдывает средства». И последствия раскола ощущаются до сих пор. Поэтому я и снял эту картину: чтобы лучше знать своё прошлое и не наступать на те же грабли, что и триста лет назад.

Почему староверы даже под пытками не отказывались от своей веры? Уходили в леса, за Урал, уезжали за океан, чтобы сохранить её? И почему ей остались привержены знаменитые купцы и промышленники, делавшие Россию процветающей, – Морозовы, Демидовы, Строгановы? Будем ждать от фильма ответов и на эти вопросы.

Автор: Людмила Петрова
Фото: gudok.ru
источник http://www.gudok.ru/culture/?pub_id=408910

Просмотров: 2126 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Get up to 100000 forum backlinks with our backlinks service & massive targeted traffic

Your primorskinfo.ucoz.ru website will get thousands of visitors/day using best backlink blast available. See proof how web traffic increased from 400 to 4000 visitors/day and how your website can get same results - http://targeted-web-traffic.org

We can post your marketing post up to 100’000 forums worldwide, so your site get insane amount of backlinks
and as a result your web page will be ranked #1 positions in search engines and your website will get amazing amount of free, targeted online web traffic from search engines in shortest time.

Most affordable and most powerful service for web traffic and backlinks in the world!

Are you ready to for massive traffic flood to your site? If yes then Order now: http://targeted-web-traffic.org

Имя *:
Email *:
Код *:
Корзина
Облако тегов
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья портала
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приморск-инфо.Мини-портал Приморска Волгоградской области © 2017Все права защищены.При использовании материалов - активная ссылка на http://primorskinfo.ucoz.ru обязательна.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва